Zutaten für 2 Personen:
40 g Weißbrot,
150 ml Milch,
70 g Walnusskerne,
1 Knoblauchzehe (möglichst nicht getrocknet, sondern frisch),
4 Zweige Thymian,
Salz, schwarzer Pfeffer
Das Pesto besteht nicht wie vielleicht erwartet aus Öl und Kräutern, sondern aus Brot und Milch. Zunächst wird das Brot in etwa 1 cm große Stücke gerissen. Diese im Ofen bei 190 Grad Umluft etwa 7 Minuten lang backen, die Stücke sollen goldbraun werden (eventuell also vorher herausnehmen). Brotstücke dann in der Milch einweichen. Walnüsse in der Pfanne ohne Fett ungefähr 10 Minuten lang rösten. Die Milch aus den Brotstücken drücken und anschließend beiseitestellen. Das weiche Brot zusammen mit den Nüssen, der geschälten Knoblauchzehe, den Blättchen der Thymianzweige, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab glatt rühren. Schließlich die Milch in kleinen Schlucken dazugießen, um die Masse geschmeidiger zu machen. Eventuell braucht man nicht die gesamte Menge der Milch.
Das Pesto kann man wie erwähnt einfach zu einer kurzen Pasta essen, zu Tortellini, zu Gemüse oder zu gegrilltem Fleisch.