Eierpfannkuchen

Zutaten (für 8 große Pfannkuchen):

  • 250 g Weizenmehl
  • 4 Eier (Größe M)
  • 375 ml (3/8 l) Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker (für süße Pfannkuchen)
  • 125 ml (1/8 l) Mineralwasser
  • 60 – 80 g Butter, Speiseöl oder Butterschmalz

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Eier mit etwas Milch, Salz und nach Belieben Zucker mit einem Schneebesen verrühren, in die Vertiefung geben und von der Mitte aus mit dem Mehl verrühren.

Restliche Milch und Mineralwasser unter Rühren langsam hinzugeben. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Den glatt gerührten Teig 15 – 30 Minuten stehen lassen.

Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen (Durchmesser etwa 28 cm) und eine dünne Teiglage mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne verteilen. Sobald die Ränder goldgelb sind, den Pfannkuchen vorsichtig mit einem Pfannenwender oder einem Holzspatel wenden und auf der anderen Seite fertig backen.

Die restlichen Pfannkuchen auf dieselbe Weise backen. Teig dabei vor jedem Backen umrühren und evtl. nochmals etwas Fett in die Pfanne geben.


Bereits fertig gebackene Pfannkuchen im Backofen bei 80 °C (Ober-/Unterhitze) oder 60 °C (Heißluft) warm halten. Dabei wenig Zucker auf die Oberfläche streuen, so kleben die übereinander liegenden Pfannkuchen nicht zusammen.
Besonders gut schmeckt dazu Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Erdbeerkonfitüre oder Apfelkraut.
Herzhafte Pfannkuchen statt mit Zucker mit etwas Salz und Pfeffer zubereiten und nach Belieben auf dem Teller mit geraspeltem Käse bestreuen und aufrollen.
Pro Portion: E: 18 g, F: 23 g, Kh: 54 g, kJ: 2175, kcal: 519WW-Points-Wert: 11

Wenn 6 große Pfannkuchen reichen:

  • 190 g Weizenmehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • Zucker (für süße Pfannkuchen)
  • 75 ml Mineralwasser
  • Butter, Speiseöl oder Butterschmalz

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