Für 1 Quiche- oder Springform 26-28 cm bzw. 8 Stücke
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Teig:
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Butter
- 80-100 ml Milch
- Salz
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Füllung:
- 100 g Walnusskerne
- 700 g Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 50 g milder Gorgonzola
- 100 g Bergkäse am Stück
- 3 Eier
- 150 g Creme fraiche
- schwarzer Pfeffer
- 300 g helle, kernlose Weintrauben
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Außerdem:
- Butter für die Form
Für den Teig Mehl, Butter, Milch und 1 TL Salz zu glattem
Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. lnzwischen für
die Füllung Walnüsse grob hacken und in Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten, bis sie duften. Aus Pfanne nehmen und
beiseite stellen.
Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Streifen
schneiden. Öl in großer Pfanne erhitzen und Lauch darin ca.
5 Minuten anschwitzen. Lauch von Herdplatte nehmen,
Gorgonzola dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Bergkäse grob reiben. Eier, Creme fraiche und die Hälfte des
Bergkäses mit Schneebesen verquirlen und kräftig mit Salz
und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Trauben
waschen, abtropfen lassen und halbieren. Form einfetten.
Teig mit Händen in Form drücken, dabei einen Rand von ca.
2-3 cm ausformen. Lauchmasse, Trauben und Nüsse vorsichtig
vermischen und auf Boden verteilen, Eiermischung darüber
geben und mit restlichem Bergkäse bestreuen. Quiche im
Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 40 Minuten Backzeit
Pro Stück: ca. 612 kcal, 2560 kJ, 17 g EW, 43 g KH, 41 g F,
4 BE
AUCH LECKER: Statt der hellen Trauben dunkle Früchte verwenden.
(aus: köstlich vegetarisch, 4/2013, S. 20)